jornadas endomarch 2018 zaragoza

ADAEZ organiza la I Jornada por la Endometriosis en Zaragoza el próximo sábado 17 de marzo de 2018 Contará con conferencias breves de destacadas/os especialistas en endometriosis en horario de mañana (de 9:30hs a 14:00hs), y talleres participativos en horario de tarde (de 17:00hs a 19:45hs). en la página de la asociación de afectadas de endometriosis de Zaragoza (ADAEZ) tienes toda la información relacionada con este evento:

– Programa

Ponentes

Talleres

Formulario de inscripción

La inscripción es gratuita pero obligatoria, ya que el aforo es limitado. La Jornada tendrá lugar en IBERCAJA ACTUR, C/ Antón García Abril, Nº 1, Zaragoza. Medios de transporte cercanos: tranvía de Zaragoza, Autobús urbano Nº 43 y 44 (o Nº 23 y Circular hasta Centro Gran Casa), bizi Zaragoza.

El taller Sexualidad más allá de la endometriosis se desarrollará en la C/ Florentino Ballesteros, Nº 5, 1º centro, de 17:00 a 19:45 hs. (Barrio Las Fuentes)

I JORNADA POR LA ENDOMETRIOSIS DE ZARAGOZA

Anuncios

asesoramiento online y medios de pago

  • Disponemos de una consulta online o presencial de salud pélvica. Coaching menstrual y ginecológico en Madrid y Skype: endometriosis, síndrome de ovarios poliquísticos, miomas, dismenorrea, vulvodinia… Me duele la regla ofrece a todas sus visitantes 5 modalidades:

    • Primera consulta extensa (de prueba o toma de contacto) de 60 y hasta 120 minutos. La paciente sólo puede realizar una consulta de este tipo una vez, independientemente de la temática o problema consultado.
    • Consulta online de 60 minutos. La paciente debe pagar por transferencia o Paypal antes de la consulta por Skype u otras plataformas.
    • Consulta presencial de 60 minutos. La paciente debe pagar en efectivo al finalizar o por transferencia o Paypal antes de la consulta.
    • Bonos de 5 o 10 consultas. El pago habilita para realizar 4+1 o 9+1 consultas a lo largo de 6 meses.
    • Coaching ilimitado con pago mensual y consultas sin limitación. La paciente puede realizar consultas siempre que lo desee y haya huecos de calendario disponibles. 
  • La página para las citas online es https://meduelelaregla.as.me
  • Especifica la HORA DE CITA SEGÚN DÓNDE RESIDAS [España peninsular u otros sitios: Canarias, América]
  • Puedes elegir la hora y el día que te convenga dentro de la disponibilidad de cada día. Si la hora y el día que deseas [fin de semana, ejemplo] no aparece, fija una cita en otro día y escribe un email a Info@meduelelaregla.com y quizás podamos adaptarnos
  • Al confirmar la cita (presencial o por skype) puedes pagar directamente o recibes por correo los datos para la transferencia.
  • Si tienes dificultades de cualquier tipo puedes escribir a info@meduelelaregla.com

dolor en fibromialgia, síndrome de fatiga crónica y endometriosis (2)

Para introducir el tema, voy a poner dos ejemplos:

  1. Puede ocurrir que usted se encuentre cansado, dolorido, con trastornos del ánimo, hormigueos, pérdidas de memoria, fatiga crónica…y entonces vaya a su médico, y éste, con buen criterio, y entre otras cosas, le solicite una determinación de hormonas tiroideas…y sean normales. Pero puede que usted se siga encontrando mal, y le seguirán haciendo pruebas, que seguirán siendo normales…y llegará un momento en que su médico, o el reumatólogo, o el internista, le diga que lo que tiene usted se llama fibromialgia, o quizás síndrome de fatiga crónica, y entonces empezará su calvario de analgésicos, antiinflamatorios, antidepresivos y otros muchos fármacos que conseguirán que siga malviviendo, pero que nunca solucionarán su problema, simplemente, atenuarán sus síntomas.
  1. Puede ocurrir también, que le diagnostiquen hipotiroidismo, y en ese caso, comiencen a tratarle con hormona tiroidea, pero, si tenemos en cuenta que la mayoría de pacientes con hipotiroidismo reciben tratamiento con levotiroxina sódica (que es T4), estamos confiando en la capacidad de su organismo para transformar esa hormona en la hormona importante, la T3. Pero, ¿qué pasa si usted tiene dificultad para convertir T4 en T3? Pues que puede que tenga unos niveles perfectos de TSH y T4 libre o total (que son las dos hormonas que, con suerte, se determinan para llevar a cabo el control de su tratamiento, y digo con suerte porque, en la mayoría de consultas médicas, únicamente se solicita TSH para este fin) y, sin embargo, siga padeciendo un sinfín de síntomas como los que tenía antes del diagnóstico y, además tendrá que oír eso de “las hormonas están bien, así que sus síntomas no pueden ser atribuibles al tiroides. Y como sigue encontrándose mal, puede que le hagan más pruebas, que probablemente sean también normales, y, como el paciente del caso anterior…acabará siendo diagnosticado de fibromialgia o síndrome de fatiga crónica, y malviviendo.
  1. Mención aparte merecen aquellos pacientes, diagnosticados o no de hipotiroidismo, tratados o no con tiroxina y cuya TSH está por encima de 3 mcUI/ml…si siguen teniendo síntomas…es porque esa TSH no es normal, y debería iniciarse o ajustarse el tratamiento. Ya he comentado en otros post que los valores “normales” de TSH deberían actualizarse: en la mayoría de laboratorios, se consideran normales unos rangos de TSH entre 0,30 y 4,5 mcUI/ml…incluso se sigue considerando normal una TSH de 5 mcUI/ml y, en muchas ocasiones no se inicia tratamiento mientras la TSH esté por debajo de 10 mcUI/ml.  Pero, afortunadamente para los pacientes, cada vez más estudios, sociedades científicas y endocrinólogos, avalan (avalamos) la consideración de hipotiroidismo subclínico con cifras de TSH superiores a 2,5-3 mcUI/ml, ya que, como se ha comprobado,  el 95 % de personas sanas sin patología tiroidea, tienen una TSH inferior a 2,5 mcUI/ml,  y el 97,5 % de ellas, una TSH máxima de 3,24 mcUI/ml. Muchos endocrinos y plataformas de pacientes luchamos para que se actualicen estos valores de referencia…pero aún persiste la idea de que no pasa nada por tener la TSH en 5 mcUI/ml.

¿Y por qué os cuento todo esto?

Porque  en los últimos años, cada vez somos más los médicos que pensamos, a la luz de varios estudios, que la fibromialgia y el síndrome de fática crónica, pueden tener su origen en una disfunción del tiroides, mi glándula favorita.

Se sabe que un porcentaje elevado de pacientes con estas patologías, asocian hipotiroidismo, y, sin embargo, no mejoran sus síntomas con el tratamiento hormonal a base de T4, ni siquiera cuando sus niveles de TSH son los adecuados.

Otros muchos han sido evaluados y no se les ha detectado problema tiroideo alguno (lo que no quiere decir que no lo tengan).

Además, hasta hace unos años, el tratamiento del hipotiroidismo se realizaba combinando T4 y T3 en un solo fármaco…después se pensó que, como la T4 tiene que transformarse en T3, si a los pacientes hipotiroideos se les administraba únicamente T4, ésta sería suficiente para tratar su enfermedad, y a muchos les fue bien…pero otros comenzaron a notar síntomas que, en principio no podían ser atribuidos al hipotiroidismo porque las hormonas estaban perfectas…así que suponéis cómo acabaron, ¿verdad? Si, diagnosticados de fibromialgia o, peor aún…tachados de “quejicas”, “ansiosos”, “depresivos”…

Como ya he comentado en otros post, el tiroides produce varias hormonas, entre ellas, la T4, que es una hormona” de reserva”, inactiva, y que debe transformarse en T3, que es la hormona que ejerce funciones tan importantes como regular el metabolismo, la temperatura, la digestión, el ritmo cardiaco… ¿pero qué ocurre si esta conversión no tiene lugar? ¿Si hay suficiente T4, pero ésta no se transforma en la hormona “de verdad”? ¿O peor aún, si la T4 se transforma en T3 pero en una T3 “ineficaz”?…pues que los análisis estarán perfectos, pero el paciente estará hipotiroideo.

WIKI TIROIDES 2 EFECTOS

Fuente: bioquimicaenlaclinica.wikispaces.com

Existen una gran cantidad de situaciones en las que el organismo no es capaz de convertir la T4 en T3 o esta conversión es ineficaz:

  • Muchas enfermedades o situaciones estresantes pueden provocar esta alteración: infecciones graves, ingresos hospitalarios, cirugías, anorexia nerviosa, estrés importante (muerte de un ser querido, accidentes…), hígado graso, diabetes, resistencia a la insulina…desde hace años, esta situación ha sido llamada Síndrome del enfermo eutiroideo, que, a grandes rasgos consiste en que, en estos pacientes con enfermedades graves puede aparecer una alteración en los valores de hormonas tiroideas (generalmente hipotiroidismo) sin existir una enfermedad tiroidea real.
  • La toma de ciertos medicamentos tan cotidianos como la aspirina, o los anticonceptivos orales, puede también alterar la conversión de T4 en T3.
  • Otras veces esto ocurre por déficit de ciertos micronutrientes como el selenio, el zinc o el hierro que son imprescindibles para facilitar esa conversión.

El mecanismo por el que la T4 no es capaz de convertirse a T3 es complejo…por lo que no voy a profundizar en él, pero si os interesa mucho, podría escribir un post sobre ello.

El diagnóstico es relativamente sencillo: solicitar determinación de T3…y saber interpretar los resultados. Si los niveles de TSH y T4 libre son óptimos, y los de T3 están disminuidos…la conversión falla, pero esto es algo que nunca se detectará por los cauces habituales (normalmente sólo se determina TSH y, con suerte, T4)

Y el tratamiento, por tanto, dependerá de la causa y de si el paciente ya está diagnosticado o no de hipotiroidismo y en tratamiento con tiroxina. Así, si el problema es un déficit nutricional, habrá que suplementarlo, si el paciente es hipotiroideo y ya toma T4, habrá que adicionar T3 a su tratamiento habitual, si el problema es un déficit de T3, el tratamiento es…T3.

Lamentablemente, en España es difícil conseguir T3, ya que únicamente se prescribe en ciertos casos muy concretos (no voy a extenderme), y aún más difícil es que desde las consultas médicas se solicite determinación de T3 libre…pero creo que si empezáramos a darle valor a este tema, la situación podría mejorar para muchos pacientes erróneamente diagnosticados.

Evidentemente, no todos los pacientes con fibromialgia,  síndrome de fatiga crónica y otras “nuevas enfermedades” invalidantes tienen esta disfunción tiroidea, existen otras alteraciones que han sido relacionadas con estas patologías, y podría escribir y escribir y no acabaría en semanas…así que he querido centrarme en el hipotiroidismo por déficit de T3 dado que es el que más relación tiene con mi especialidad…y creo que merece la pena tenerlo en cuenta, ¿no os parece?

Referencias:  

 FUENTE DEL post: blog cómo entender a tu endocrino, https://comoentenderatuendocrino.wordpress.com/2015/10/05/existe-realmente-la-fibromialgia/

dolor en fibromialgia, síndrome de fatiga crónica y endometriosis

TEXTO TOMADO DE Lo que quiero transmitir en esta entrada es que, lamentablemente, muchas fibromialgias, síndromes de fatiga crónica y otras enfermedades englobadas dentro de lo que se ha dado en llamar Síndrome de sensibilidad central, para las que la ciencia no tiene explicación ni cura, podrían ser secundarias a un problema tiroideo no diagnosticado…tiene delito, ¿verdad? Pues sigue leyendo:

SSC

SFC: síndrome de fatiga crónica; SII: síndrome de intestino irritable; DTM: desórdenes temporo-mandibulares; SDM: síndrome de dolor miofascial; MPMS: movimientos periódicos de los miembros durante el sueño; SQM: sensibilidad química múltiple; SUF/CI: síndrome uretral femenino/cistitis intersticial; SSPT: síndrome de estrés postraumático.

Fuente; Enfoque del síndrome de astenia crónica. Medicina (B. Aires)

Voy a hablar brevemente y a grandes rasgos de ambas entidades, para aquellos que por suerte, no las conocéis.

La fibromialgia es un trastorno que causa dolores musculoesqueléticos generalizados, fatiga e hipersensibilidad. Puede asociar otros síntomas como dificultad para dormir, rigidez matutina, cefalea, alteraciones menstruales, hormigueos, alteraciones en la memoria o concentración…muy parecido al hipotiroidismo, ¿verdad? Se desconocen las causas, aunque se piensa que puede haber un trastorno autoinmune detrás, y el diagnóstico se realiza por exclusión y cumpliendo unos criterios establecidos, es decir, si no encontramos la causa de esos síntomas, decimos que el paciente tiene fibromialgia, enfermedad invalidante, que no tiene cura y para la que lo único que hay es tratamiento sintomático.

fibromialgiablogatillo

Fuente: massalud.org

El síndrome de fatiga crónica, se refiere a un cansancio intenso y continuo, que no se alivia con el descanso y no es causado directamente por otras enfermedades. Asocia además, otros síntomas como: alteraciones de memoria y concentración, dolor articular sin edema ni enrojecimiento, cefalea, irritabilidad, dolores musculares, debilidad muscular…nuevamente muy similares a los del hipotiroidismo, ¿verdad? Y, nuevamente, se desconocen las causas, aunque se ha relacionado con infecciones víricas y trastornos del sistema inmune, y el diagnóstico se realiza por exclusión y al cumplir unos criterios establecidos, es decir, si no encontramos la causa de esos síntomas, decimos que el paciente tiene síndrome de fatiga crónica, enfermedad invalidante, que no tiene cura y para la que lo único que hay es tratamiento sintomático.

Hasta hace poco (principios de la década de los 90), incluso se pensaba que todo estaba en la mente del paciente…en fin.

Pero… ¿y si ambas entidades y otras que conforman el síndrome de sensibilidad central, tuvieran una causa común? ¿Y si todo fuera tan sencillo como solicitar determinación de una hormona para su diagnóstico? ¿Y si pudieran curarse o aliviar casi completamente sus síntomas con una hormona?

SIGUE LEYENDO EN https://comoentenderatuendocrino.wordpress.com/2015/10/05/existe-realmente-la-fibromialgia/

cuándo acudir a un(a)fisioterapeuta de suelo pélvico

¿Sabes en qué consiste una valoración del suelo pélvico? ¿Te gustaría saber si en tu caso es aconsejable realizarla? Sigue leyendo, y te lo contamos. ¿QUÉ ES LA VALORACIÓN DEL SUELO PÉLVICO? La valoración del suelo pélvico es una revisión que realiza un fisioterapeuta especializado en este ámbito con el fin de detectar

Te recomiendo leer este artículo del blog de fisioterapia Valoración del suelo pélvico: la exploración paso a paso —

si quieres consultarme porque tienes dudas de si es endometriosis u otra cosa, tienes el correo abierto o puedes coger cita aquí: http://meduelelaregla.as.me (también por Skype)

medicación compatible con el embarazo

Si estás pensando en quedarte embarazada o ya lo estás, seguramente te preguntarás: ¿Dónde puedo encontrar información sobre efectos teratogénicos, cáncer, malformaciones… de determinadas sustancias farmacológicas? ¿Qué fármacos (medicamentos) sí puedo tomar durante el embarazo? ¿Hay pruebas médicas sobre algún antidepresivo (recordemos que en el dolor crónico se emplea con frecuencia como coadyuvante para paliarlo) o ansiolítico (medicamento contra la ansiedad, por ejemplo, lexatín, lorazepam…) que sean de verdad seguros?
  • En cuanto a terapias no farmacológicas y no probadas: medicina natural (naturopatía), flores de Bach, hongos, homeopatía, terapia neural.
  • fitoterapia (algunos preparados tienen bastantes riesgos, consulta con una profesional antes de tomarlos estando embarazada, incluso la camomila puede ser perjudicial), acupuntura
  • En cuanto a fármacos en inglés os he recopilado algunos enlaces:
  • web de la Universidad de Harvard:
Canadá:
Encontráis información excelente sobre esta temática en la web de la psiquiatra española Ibone Olza saludmentalperinatal.es

síntomas gastrointestinales de la endometriosis

Los síntomas gastrointestinales de la endo son, con harta frecuencia, los primeros que notamos las afectadas. Sin embargo son desatendidos incluso después de un diagnóstico. La razón para ello es que el tratamiento de la endometriosis, en virtud de los sesgos de género que lo aquejan, se centra en preservar la función reproductora de las mujeres que padecen la enfermedad. El objetivo no es mejorar la calidad de vida global de las personas con endometriosis; el objetivo, también compartido por algunas mujeres, es restaurar, conservar o lograr la ansiada maternidad, cueste lo que cueste. Aunque sea a base de nuevos retortijones, a base de nuevos dolores, a base de más sangrados.

Según la doctora Iris Orbusch de Reino Unido y el dr. Nezhat de Estados Unidos, podemos confundir:

juntas o por separado. a veces pensamos que la sintomatología intestinal (espasmos, retortijones, cólicos, dolor, pinchazos, gases, presión, indigestión, náusea -ganas de voitar-, vómitos, diarrea, estreñimiento, dolor por la diarrea, dolor por el estreñimiento disquecia, disuria… indisposiciones varias) es debida a que tenemos endometriosis intestinal. lo que me ha sorprendido de la divulgación que reaiza esta doctora es que, aunque sabemos que hay más endometriosis intestinal que la que se piensa en ginecología, sin embargo puede existir SIBO provocado por la endometriosis pélvica o extrapélvica sin que tenga que estar afectado el intestino delgado o grueso en sí mismo. Son las sustancias inflamatorias y alteraciones inmunológicas presentes en la endometriosis las que provocan esos síntomas, haya o no implantes o nodulos de endometriosis en el intestino.

Por tanto debemos atender:

  • el dolor de la endometriosis
  • la subfertilidad de la endometriosis
  • la proliferación de la endometriosis (en ovarios, saco de Douglas o intestino, extrapélvica…)
  • la sintomatología intestinal de la endometriosis
  • las comorbilidades (síndromes y síntomas que van de la mano de la endo)

Como vemos y venimos propugnando en diferentes artículos y en la clase online sobre endometriosis, se trata de un nuevo paradigma de atención a la endometriosis.